Крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики исполняется 30 лет

Крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - исполняется тридцать лет. 

 

В ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. При этом планово была отключена система аварийного охлаждения. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

В результате взрыва был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Пожар был потушен, но радиоактивные вещества оставались под открытыми небом и продолжали излучать огромнейшие дозы радиации. Впоследствии над реактором был сооружен специальный мощный купол, который полностью поглощает радиацию. Но далось это очень большой ценой. Сотни людей, называемых «ликвидаторами», занимались выполнением этой задачи. Из тридцатикилометровой зоны были принудительно эвакуированы более 115 тысяч человек, из сельскохозяйственного оборота выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены при помощи тяжелой техники сотни мелких населенных пунктов. Как посчитали ученые, с момента катастрофы до настоящего времени от последствий аварии умерло около 10 000 человек. Этому трагическому событию суждено было стать первой катастрофой в истории человечества, связанной с атомными электростанциями.

 


Свежие новости:
2018-12-20: В гости к Умке
2018-12-08: «Спасем мир от коррупции»
2018-12-06: Курсы повышения квалификации "Современный менеджмент в дополнительном образовании"
2018-12-05: Региональный учебно-тренировочный сбор
Комментарии: