Технологии прямого контакта с мозгом: фантазии или реальность?

Лекцию читал Александр Яковлевич Каплан, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов,, имеющий международный авторитет.

Мозг человека удивительное создание природы. Это универсальный механизм, состояший из миллиардов нейронов, которые управляют практически каждой клеточкой нашего организма. Но иногда возникают такие проблемы, когда отдельные органы человека становятся неуправляемыми. Тогда сигналы, идущие от мозга просто не доходят до этих органов. Это могут быть руки, ноги, слух и т.д.

И вот тогда возникает необходимость управления различными приборами, такими как искусственная рука, компьютер непосредственно усилиями мозга человека. К ним могут относиться и модели самолетов, квадрокоптеров, автомобилей и т.д.

Желательно, чтобы управление объектами шло не инвазивным способом, т.е .проводилось бесконтактным методом.

О подходах к этим методам и рассказал в своей лекции А.Я.Каплан. Работа начиналась с имплантированием в мозг электрических электродов, которые были связаны с компьютером. Сначала эксперименты проводились на мышах, крысах, обезьянах. Так человек постепенно, начал получать информацию от мозга. Венцом этой работы оказалась обыкновенная электроэнцеллография. Внешне это выглядит довольно буднично. Человек одевает ЭЭГ «электродную шапочку» со специальным передатчиком.

Сигналы от мозга через электроды на «электронной шапочке» модулируют в передатчике радиосигнал, который может управлять любым внешним устройством. Так, человек только

работой мозга, может работать на компьютере, играть на музыкальном инструменте, управлять механическими руками и различной техникой, практически любой сложности.

Естественно, что ученые находятся в начале очень сложного и нелегкого пути. Но решение подобной задачи позволит, в первую очередь, помочь людям с ограниченными возможностями. На всех слушателей эта лекция произвела неизгладимое впечатление.

Желающие, могут ознакомиться с лекцией на сайте «Знание – НН».

Пигалицын Л.В.


Свежие новости:
2018-11-03: Поздравляем всех нижегородцев с Днём народного единства!
2018-10-11: Вакансии министерства образования
2018-10-08: Делегация Нижегородской области во главе с Сергеем Злобиным поздравила нижегородского учителя, обладателя специального приза Всероссийского конкурса "Учитель года России-2018"
2018-10-04: Международная олимпиада учителей «Профи-2018»
Комментарии: