ПоЦАКО посетили встречу с Ясиновским Исааком Захаровичем, участником ВОВ, заместителем главного энергетика ОАО "НМЗ" в 1958-1995 гг.

9 мая 2015 года вся Россия будет отмечать 70-летие великой Победы над фашистской Германией. С каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше. Вместе с ними уходит память, поэтому так важно не забывать какой ценой досталась эта победа, сколько десятков, сотен, тысяч, да что там! миллионов людей отдали свои жизни за мирное небо над головой, за возможность жить и мечтать! 23 апреля ребята из ПоЦАКО посетили встречу с Ясиновским Исааком Захаровичем, участником ВОВ, заместителем главного энергетика ОАО "НМЗ" в 1958-1995 гг., которую организовал филиал №1 ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Исаак Захарович рассказал о том, какие ужасы приходилось переживать в военное время. Самой острой проблемой был голод. Кастрюля с пресной, почти безвкусной, сваренной на воде рожью, была огромной радостью в те годы. О соли и не мечтали, тогда она была на вес золота. В начале войны ветеран устроился работать на завод, где изготавливали снаряди и прочие боеприпасы. Режим работы был невыносимо тяжелым, приходилось трудиться по 16 часов в день, а зачастую по несколько суток не отходили от станков! Такой тяжелый, изнурительный труд рабочего поощрялся пайком - 500г. ржаного хлеба. Исааку Захаровичу удалось сэкономить буханку, и он отправил ее своей матери. Для нее это было несказанное чудо, она берегла эту буханку, как зеницу ока! 3 дня смотрела на хлеб и не решалась к нему притронуться! Сейчас, когда полки магазинов переполнены разнообразными продуктами питания, мы просто не можем себе представить такой ужас! На этом заводе Исаак Захарович проработал до конца 1945 года, а зачем очень увлекся автомобильным делом и долгое время работал шофером и в автомобильной мастерской. В 1958 году он закончил электромеханический техникум с красным дипломом, и по распределению его отправили на "Уралмаш" в Свердловске (Екатеринбург). Но после окончания техникума ему посчастливилось встретить одну удивительную девушку, на которой он твердо решил жениться! Девушка работала врачом в г. Горьком, поэтому Исаак Захарович, недолго думая, отказался от "Уралмаша" и поехал в Горький, где устроился работать на НМЗ. История его карьеры очень проста - начинал он с обычного рабочего в цеху, а закончил заместителем главного энергетика, проработав на этой должности 23 года. Мы были очень рады пообщаться с таким замечательным человеком, как Исаак Захарович! Его рассказ бы очень красочным и интересным! Несомненно, он навсегда останется в наших сердцах как символ стойкости, патриотизма и силы духа! Огромное спасибо филиалу №1 ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" не только за такую чудесную встречу с ветераном ВОВ, но и за полезный и интересный мастер-класс по 3D моделированию и за увлекательный тренинг на отработку социальных компетенций! Якунина Елена

Фотогалерея

  •  ПоЦАКО посетили встречу с Ясиновским Исааком Захаровичем, участником ВОВ, заместителем главного энергетика ОАО

Свежие новости:
2018-11-03: Поздравляем всех нижегородцев с Днём народного единства!
2018-10-11: Вакансии министерства образования
2018-10-08: Делегация Нижегородской области во главе с Сергеем Злобиным поздравила нижегородского учителя, обладателя специального приза Всероссийского конкурса "Учитель года России-2018"
2018-10-04: Международная олимпиада учителей «Профи-2018»
Комментарии: